当前位置:首页>>文化>>原创空间

漂洋过海来爱你

发布时间:2019-10-25 11:16 来源:恩施日报 编辑:刘艳
2017年6月12日,电影《漂洋过海来爱你》在中国上映。

2017年6月12日,电影《漂洋过海来爱你》在中国上映。该片改编自上世纪90年代末发生在巴东神农溪的真实事件,主要讲述了一名日本少女爱上中国纤夫,并漂洋过海追寻爱情的故事。

神农溪畔泛涟漪

1999年3月,神农溪畔莺歌燕舞,正是旅游的好时节。神农溪中漂流的小木船上坐着一位面容姣好的青春少女,她就是来自日本的游客梅村恭子。望着两岸苍翠欲滴的青山,半山腰上星星点点的土家小楼,恭子手中的相机 “咔嚓咔嚓”响个不停。

当漂流到一溪流湍急的险滩上游时,恭子的目光停留在一个身材匀称、五官长得棱角分明的纤夫身上,只见他两手紧紧地抓住纤绳,蹲着弓步正忘我地拉,身上已分不清是汗水还是溪水。那修长的双腿、强健的双臂、宽阔的后背、古铜色的皮肤……分明就是一尊雕像啊!于是,恭子不由自主地将镜头对准了这名纤夫。

恭子是日本一家新闻媒体的记者,自幼崇尚中国文化,对美术更是有着特别的偏爱,画技已很有功底。她出自名门,父亲梅村正郎在日本从事水利工程设计,家族里还开有一家颇具规模的公司。自幼家境优越的她,对中国的名山大川神往已久,这次对神农溪就是慕名而来。

自发现那名“特别”的纤夫后,恭子已无暇顾及眼前风光旖旎的神农溪,她静静地掩饰着自己心头泛起的那一抹涟漪,不动声色地观察着那名纤夫。她没想到,爱情之门在神农溪的一个土家纤夫的面前悄然推开了。

为爱再度越重洋

一个月后的一天,纤夫们照样像往常一样忙碌着,当他们满身疲惫地拉纤到达终点时,一位似曾相识的女子让他们眼前一亮,原来恭子早已在此等候多时了。通过翻译,恭子非常礼貌地向她的“纤夫哥哥”表达了她的爱意。闻知这一切,那位纤夫一时间手足无措,连说这是不可能的事。

一听此事,游客和纤夫们都围了过来,眼里充满了诧异。见天色已晚,恭子非常真诚地邀请“纤夫哥哥”到巴东县城小住一晚,以便详谈。无奈那纤夫一口回绝,一时双方竟僵持在那里,恭子更是急得两眼含泪。闻讯赶来的漂流队长把那位纤夫叫到一边说,人家是外国客人,尊重她是最起码的礼仪,至于这件事究竟该怎样处理,那完全取决你自己的选择。无奈之下,那位纤夫只好随着恭子和翻译来到巴东县城。

二人通过翻译才更深切地了解了彼此的情况。原来,恭子回国后,始终对“纤夫哥哥”的身影挥之不去,脑海里不时浮现出他拉纤时那力量与美的姿态,难以忘怀。

恭子此时也才知道,那位纤夫叫苏成树,34岁,是世代居住在神农溪的一位普通农民,自幼家境贫寒,且婚配育有一子,已满3岁了。但恭子并不在乎,她深情地对苏成树说:“你和孩子随我去日本吧!我也可以跟你住在神农溪,我给你妻子一笔钱……”苏成树“油盐不进”一口回绝:“我已经结婚了,我很喜欢我的老婆和孩子。况且我只是初中文化,和你在一起是根本不可能的事,我除了会干农活、拉纤以外,我什么都不会做……”恭子和翻译费尽口舌,无果而终。

理智让爱恋止步

尽管遭到苏成树的多次拒绝,可梅村恭子私下里却认为,苏成树对她无动于衷,是因为她对中国文化、中国人的认识不够,了解得不透彻,是因为两人的空间与文化背景相隔遥远,只要突破以上这两个因素,或许“纤夫哥哥”会接纳她。抱着这种想法,恭子决定选定一个合适的地点,在了解中国文化背景和中国人性格的同时,一心想拉近与苏成树的距离,缩短他们的距离空间。于是,她决定把河南洛阳作为“情感观察点”,在边学习汉语的同时,边耐心地等待着爱情的降临。

2000年的10月,她向远在长江之滨的苏成树寄来了1000元的汇款和一封特快专递。信中倾诉了她对苏成树的无限思念,并极其诚挚地邀请苏成树去洛阳“做客”,那1000元权作路费之用。更让人唏嘘不已的是,信中还附带有一张列车时刻表和一张洛阳市地图。由此可见,恭子姑娘对苏成树的体贴细致入微之处。

这年秋天,苏成树的妻子许桃才将地里的粮食收完后,变卖了家里的肥猪,凑齐800元钱交给了苏成树,让他赴洛阳看望恭子,并要求苏成树把那1000元路费还给恭子。

苏成树经过舟车劳顿到达洛阳,此时的恭子已能讲一口流利的汉语了。她按捺不住心中的喜悦,向校方请了一个星期的假,全程陪同苏成树在洛阳游玩。玩了几天后,恭子几次欲出口询问情感归宿问题,但又怕破坏了气氛。终于,她还是鼓起了勇气:“成树君,我对你的爱你是否已考虑清楚,我能等到一个满意的结果吗?”“这真的不可能,我们还是做兄妹吧!”苏成树回答的还是老一套。见自己苦苦盼来的还是这么一个结果,恭子伤心欲绝……

2004年,苏成树家收到了一封来自日本的信,此时他才知道恭子已回国了。信中除了问候、祝福苏成树一家外,更向许桃才表达了深深的歉意。

(巴东纤夫国际旅行社有限公司 供稿)

责任编辑:刘艳