当前位置:首页>>文化>>文化动态

“凉城”利川:抖出非遗新魅力

发布时间:2019-11-04 09:47 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞,吴华志 编辑:向磊
利川抖出非遗新魅力

全媒体记者秦卫飞 通讯员吴华志

进入11月,“凉城”利川寒意深深,腾龙洞风景区却依然游人如织。“我刷抖音看到了腾龙洞,看到了一大批抖音达人在腾龙洞唱歌跳舞,萌生了到利川游玩的念头。”一名游客兴致勃勃地与同伴聊天。

从今年7月开展“利川DOU是好风光”抖音挑战赛以来,视频播放量已突破2.9亿次,获得超过1320万次点赞、37万次评论、13万次分享。新编《利川新潮龙船调》抖音音乐使用人数累计超过38.2万人,相关音乐视频播放量超过4.2亿次,荣登抖音音乐9月“经典”榜单第一位。

两大“国宝”牵手走红

利川系国家级贫困县市,民俗文化绚丽灿烂,有“巴楚文化冰箱”之美誉,拥有利川灯歌、肉连响两项国家级非物质文化遗产。

2018年11月,字节跳动扶贫联合抖音正式启动了“山里DOU是好风光”项目,通过短视频等创新形式,从品牌打造、传播推广、培训赋能等方面帮助贫困县打造文旅品牌,促进当地持续增收,助力乡村振兴。

今年5月,字节跳动扶贫与利川市政府正式达成战略扶贫协议。此后,邀请专家对传统《龙船调》《肉连响》进行了抖音化改编,形成了《利川新潮龙船调》歌舞版,首次实现了两大“国宝”联袂共演。

今年7月,利川非遗肉连响与龙船调的歌舞在抖音上线。《利川新潮龙船调》在抖音音乐主页的头部推荐位面向全国平台用户展示,荣登9月“经典”抖音音乐榜单第一位。

非遗舞在抖音上走红后,该市政府积极推动非遗歌舞走进景区、民宿、校园、军营,带动当地民众和游客共同参与新潮非遗的传承活动,并将线下活动记录上传到抖音,打通线上线下传播回路,众多网友纷纷点赞。

线下旅游逆势增长

为扩大在全国的影响,该市政府邀请抖音舞蹈达人吴佳煜、曲一婷you前来拍摄,与非遗传承人学跳“新潮土家非遗舞”。小步和娇娇、线条君、SUN、张辉映、辛德瑞拉熊熊熊、龙姑姑、心如止水舞编K文、可乐嘟嘟酱等粉丝超过百万级的10多位抖音舞蹈达人纷纷参与进来,号召抖音平台用户拍摄同款舞蹈视频,并加入“利川DOU是好风光”挑战赛,共同为利川非遗传承助力。

在推广非遗过程中,与民宿推介相结合,对龙船调湖居、交椅台31号院等6家具有代表性的民宿进行了重点推广。从抖音短视频内容打造、认领门店、开通直订功能、搭建管家后台等方面进行一对一帮扶,并利用站内资源、信息精准分发,将利川民宿推广内容推送给抖音平台用户。

该市运用抖音开展城市形象推广取得显著成效,8月游客接待量达338万人次,旅游收入17.4亿元,同比增长31%、21%。腾龙洞作为该市旅游龙头,虽然受8月大暴雨影响,仍保持游客量和旅游收入的逆势增长,共接待游客约15.9万人,旅游收入达2388万元,同比增长2.6%、17.2%。十一是该市推广期后迎来的首个小长假,游客量达41.6万人次,旅游收入达5029万元,同比增长18.7%、14.7%。

该市委宣传部主要负责人表示,利川非遗歌舞的改编,不仅让利川非遗文化走了出去,也让利川走了出去,让更多人认识利川,对提升利川城市品牌形象和影响力起到很好的推动作用。同时,有了关注度,就有了客源、经济来源,对利川文旅产业、社会发展都将起到辐射带动作用。

责任编辑:向磊