当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

绿葱坡滑雪场,恩施旅游新IP

发布时间:2019-11-08 08:13 来源:恩施日报 作者:黎袁媛,吴雪莲 编辑:丁琼
位于长江之南的恩施州,受到条件限制,冰雪运动曾经为零。绿葱坡滑雪度假小镇项目则填补了这一空白。

记者 黎袁媛 实习生 吴雪莲

滑雪场效果图

滑雪场效果图

我国在2022年冬奥会的申办报告中提出,要实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,“北冰南展西扩东进”,是我国冰雪运动发展战略。位于长江之南的恩施州,受到条件限制,冰雪运动曾经为零。绿葱坡滑雪度假小镇项目则填补了这一空白。

滑雪场开业在即

11月6日,位于巴东县绿葱坡镇集的滑雪场工地上忙碌非凡。“高速缆车正在安装,雪具大厅内外装修同时进行,进场公路正在拓宽……为了迎接12月中下旬的开业,我们进行24小时施工。”项目负责人告诉记者。

绿葱坡滑雪度假小镇项目是我州重点项目,由中诚信集团投资、绿葱坡旅游开发有限公司负责建设,是该集团滑雪板块继黑龙江亚布力阳光度假村、北京莲花山雪场之后的又一重大建设项目。项目按照“一季带三季”的规划理念,以滑雪为龙头,统筹规划建设集运动、休闲、康养、度假于一体的特色小镇。规划总占地面积4000亩,总投资约40亿元。

高山滑雪核心区总雪域面积约15万平方米,雪道总长度5000米,最长滑道1500米,垂直落差达150米。滑雪场内设有戏雪区、初级雪道、中级雪道、高级雪道,9条雪道可同时容纳2500人滑雪。初级道有4条“魔毯”式电梯输送游客,游客不会因排队而影响心情。中级和高级道可以乘坐轿厢式缆车,两分钟即可到达雪场制高点。

站在滑雪场的制高点,四周覆盖着金黄针叶林的山头一览无余。待雪季来临,北方雪国般的诗意之境将尽收眼底。山下的空地,是未来的四星级酒店和快捷酒店,客房玻璃窗全部正对雪场,是名副其实的一线雪景房。

这将是目前华中地区设施配置最完备、雪道最丰富、接待能力最强的顶级滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场。

度假小镇初现雏形

去年12月29日,绿葱坡滑雪场试滑的一段视频刷爆了朋友圈,6名专业人员完成首次试滑。

自绿葱坡滑雪度假小镇项目落地以来,州委、州政府领导多次实地调研指导,巴东县委、政府高度重视绿葱坡滑雪场建设,半年多时间即实现了“当年签约、当年开工、当年试滑”的目标,再一次刷新了全国雪场建设速度。

为什么选择绿葱坡?项目负责人说,“鄂西屋脊”绿葱坡镇地理位置及气候优越,冬季莽莽雪山,一派北国风光,每年11月下旬到次年3月是最佳滑雪期。小镇交通方便,目前平均每天有20趟火车从武汉经过巴东站,下火车后1小时即到雪场;沪蓉高速和沪渝高速在巴东有高速出口,下高速后均只需要1小时车程。209国道、巴野公路贯穿全镇,245、231省道都可直达雪场。

雪季过后,滑道将变身滑草场和花海,这个位于重庆和武汉两大火炉之间的清凉小镇成为华中又一个避暑胜地。

按照项目规划,将沿集镇向四周拓展,兴建旅游地产项目,计划通过近10年时间,把这里打造成一个引人入胜的特色小镇。届时,春赏花、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪的绿葱坡将是一个全年无淡季的度假胜地。

它为绿葱坡小镇带来的变化将是翻天覆地的。集镇上,已经能看到配套设施完善对居民生活质量带来的提高:统一按照民族风格改造过的房屋门脸整齐划一,贯穿全镇的四好农村公路实现了拓宽及黑色化,实施管线入地后空中不再有“蜘蛛网”,污水管网、垃圾中转站已经完善,卫生院也按照二级医院标准进行提档升级,以满足康养人群和滑雪高危体育运动项目对医疗保障条件的要求。

昔日偏僻的小镇已开有11家民宿,对于未来吃上“旅游饭”,小镇人充满了期待。

旅游新IP亟待升温

习近平总书记指出:“体育强中国强, 要把推动冰雪运动普及贯穿始终。大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质。”

随着中国社会发展和人民生活水平提高,人民群众消费结构升级,冰雪运动消费逐年增长,冰雪健身、冰雪赛事逐渐成为社会热点和生活时尚。冰雪运动产业作为绿色产业、朝阳产业, 发展势头迅猛,前景十分广阔,成为未来我国经济发展新的增长点。

在我国《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》的指引下, 目前我国南方各省市均掀起了冰雪场馆兴建热潮,绿葱坡滑雪场是全省第13个滑雪场。项目营销负责人说,得益于此前的滑雪场建设培育了市场,这座滑雪场的游客今年预计将达到5万人。目前,公司正在武汉、重庆等地的旅行社中做推广活动,推出“恩施州(巴东)首届冰雪嘉年华暨湖北高山滑雪锦标赛”,届时,摄影比赛、电音晚会、元宵灯会、光猪滑等丰富多彩的活动将贯穿整个雪季,吸引来自天南海北的游客。

州文旅局副局长胡福先说,在“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念引领下,绿葱坡滑雪度假小镇项目建设在全州旅游业的地位、意义极为重要,从时间上填补了恩施冬季旅游的空白,形成恩施州淡季不淡的旅游支柱。在空间上改变和优化了恩施旅游的新格局,绿葱坡滑雪场等重点旅游项目的开发建设,将加快推进巴东南部片区、恩施和武陵山东部片区旅游产业的发展。

他说,绿葱坡滑雪场是恩施旅游转型发展的“加速器”,将实现恩施旅游由自然观光向休闲、运动、度假、康养转型,打造成为恩施旅游新IP。

责任编辑:丁琼